avant_uristka: (Default)
avant_uristka ([personal profile] avant_uristka) wrote2015-08-12 12:13 am

Офис vs фриланс

Сидели нынче вечером в пансионате, квасили с постояльцами. Компания подобралась на дамской половине стола такая: я, девушка 37+, дама под 50 и две дамы под/чуть за 70 лет. Зашел разговор об офисной работе. Выпив пару бокалов, я осмелела и решила высказаться. Говорю: я уже два года не работаю в офисе, а беру надомные подработки, благо специальность позволяет. Живу как белая женщина, хоть и двое детей, стала меньше болеть, меньше уставать, могу себе позволить день произвольно планировать, и при этом еще и дома всегда борщи наварены. Да, конечно, бывают и вечерние авралы, и ночные бдения у монитора, но это и в офисных трудовыебуднях сплошь и рядом. И по-моему, если ты все равно работаешь исключительно за компьютером, не проводя постоянные деловые встречи, то не один ли хрен, где именно этот компьютер стоит?

Кааак они на меня накинулись! И что контрагент в электронной переписке всегда поймет, сидишь ли ты у компа накрашенная в каблуках и костюме или только что вставшая в пижаме (wtf?!). И что вот лично им на работу всегда ходить было как на праздник, так сладко было им десятилетиями видеть эти ставшие родными лица. И этакое снисходительное "ну подожди несколько лет, увидишь, твое мнение изменится". Спасибо, что по плечу не похлопали.

И все дружно с придыханием: но как же коллектииив?.. но как же возможно жить без коллектииива?.. без вот этого многоликого Януса, который знает о вас все вплоть до размера обуви старшей дочери и клички собаки свекрови?

Я на это повозражала, что все люди разные, что лично у меня трудовой стаж почти 15 лет, и переработала я за это время на разных позициях, от курьера до генерального директора, и везде - везде! - лично меня утомляло и бесило вот это вынужденное ежедневное общение с чужими мне людьми, которых я себе в друзья не выбирала. И что одно дело раз-два в месяц в охотку проехаться в офис выгулять каблуки, и другое - каждый день, из года в год вставать затемно, идти рисовать помятое со сна лицо и делать укладку... И что по деньгам я не только не потеряла, но даже и выиграла, обнулив расходы на офисные шмотки, бензин, обеды в кафе, вот это вот все. И что для меня такая жизнь настолько по кайфу, что в гробу я видала все эти офисы с их интригами и корпоративной культурой...

О том, что дома меня никто не отвлекает, и я работаю гораздо спокойнее, чем в офисе, я говорить не стала, смысла не было. (Да, не отвлекает: я работаю в детский тихий час или вечерами, либо есть еще дивный вариант брать ноут с собой, отводя ребенка на кружки - села в дальнем углу, и час-полтора спокойной работы обеспечены.) Все равно не поверили бы.

Тетки меня как будто не слышали. Тогда я перешла в контрнаступление и спросила у той, которой около 50: насколько я знаю, вы же сами лет десять как в офисе не работаете - ну и как вам, плохо? Да нет, пожала плечами тетка, я бы не сказала. И как, спрашиваю я, вы сильно страдаете без ежедневного общения с коллегами? Ну нет, говорит она, да и потом, я же раз-два в месяц офис посещаю (тетка работает в сетевой косметике распространителем). Так какого хуяпочему вы тогда громче всехговорили, что я еще пожалею о своем уходе из корпоративной жизни? Тетка замялась; тем временем тема общего разговора свернула на работу дочери одной из старших дам. Та трудится на какой-то ответственной должности, живет в США - и дама в красках расписала, как бедняжечка утром по темноте на работу едет, вечером по темноте с работы возвращается, дети предоставлены самим себе или няне (детей трое)... Я уж не стала ехидничать над старушкой "а я что говорю?", но по-моему, это было и так очевидно. В итоге через пятнадцать минут дамы дружно забыли мои тезисы - и сошлись на том, как все-таки утомительна офисная работа. Бггг)))

Вот что за странный принцип у наших людей: мы мучались, теперь ты помучайся. По-моему, если человек всем своим видом дает понять, что его зовут Хуан, и что ему ни разу в жизни сухо и комфортно в офисе не было, то что за бредовые попытки все равно привести его к общему с тобой знаменателю?

Ну и не могу не спросить: вот если бы ваша специальность/квалификация/опыт позволяли надомный труд при неполной занятости с той же зарплатой, что и в офисе (или процентов на 15 ниже), вы бы все равно рвались трудиться в конторе с 9 до 6, или предпочли бы дома работать? Если что, я не белое пальто выгуливаю, мне правда интересно, может, действительно я одна такой моральный урод, которому коллектив нафиг не нужен?


UPD наутро рассказала о разговоре маме, и спросила ее мнение. Мама получила пенсию по вредности в 45 лет, работать перестала в 47. Ответ был убийственный: я только когда перестала работать, тогда жить начала. Мда. Хотя мама - типичный советский труженик: как пришла после института в НИИ, так оттуда и на пенсию вышла. И коллектив, и подружки до сих пор остались оттуда, и вот это вот все.

[identity profile] awatara27.livejournal.com 2015-08-12 10:23 am (UTC)(link)
Не читав комменты выскажусь, потом пойду почитаю :) Работала долго в офисе и с большим удовольствием всегда (потому что была бездетная и легко позволяла себе свалить с работы, где мне что-то не комфортно). Правда крайняя работа перед декретом очень утомляла по ряду причин, но в целом меня офисная жизнь очень устраивала. Я людей не люблю, но у нас сложилась прекрасная компашка: я, коллега и директор, и мы втроем чудненько тусили. Потом я года 4 емнип работала удаленно из дома, и с ужасом представляла себе, КАК я выйду снова ни дай бог в офис. Это был кошмар и ужас: там люди, еда в кафе и траты на дорогу, не сосредоточиться и т.п. Но так сложилось, что пришлось снова идти в офис. Первая работа после перерыва была вроде и не плохой с т.з. как раз коллектива, но мне туда не хотелось ходить почти что ежеутренне. И да, я стала раз в неделю заливать бензин, бизнес-ланчи ибо столовки нет... И спустя 4 месяца я свалила на свою нынешнюю работу. И знаешь, буквально вчера я подумывала, что если не дай бог наш филиал в Питере закроют, согласилась бы я остаться работать в этой конторе, но на удаленке? И первая мысль: а как же наряжаться??? :)) Не хочу, чтобы нас закрывали. Но тут все настолько шоколадно. До офиса мне идти минут 15 от дома, минут 7 от школы. Хочу еду с собой приношу, есть где питаться, хочу в кафе, хочу домой схожу поем :) Коллектив изумительный: мужской. Никто никуда не лезет, все заботятся о тебе :) Ну да, отпуск теперь всего 4 недели. Зато деньги целее :))) Ну и что очень важно - мы работаем на результат. Нет такого, что сиди от звонка до звонка. Надо прийти позже - ради бога, надо уйти раньше - да пожалста. Надо не прийти вообще - твое дело. У всех есть возможность поработать из дома при необходимости. Вон у пятницу часов с 15 мой рабочий день проходил на ступенях спуска к Неве. Если что на телефоне переадресация на сотовый и почта в телефон тоже сваливается. Вчера ушла с работы после обеда, поехала на дачу. Своих забрать да крыжовником обожраться. Работу взяла с собой ночью сделала. Красота же :)
Edited 2015-08-12 10:26 (UTC)

[identity profile] karen-gril.livejournal.com 2015-08-12 11:25 am (UTC)(link)
да у тебя не работа, а мечта! :)))

Кстати, мужской коллектив - это важно. Вот в преимущественно женском - тоскааааа...

[identity profile] awatara27.livejournal.com 2015-08-12 01:05 pm (UTC)(link)
Есть удачные образчики женских коллективов. Но даже они и в подметки не годятся мужским :)

[identity profile] avant-uristka.livejournal.com 2015-08-12 11:28 am (UTC)(link)

Это очень редкая удача - найти такую работу. Здорово, что тебе так повезло!

[identity profile] jullisa.livejournal.com 2015-08-12 11:43 am (UTC)(link)
Поддержу и снова убеждаюсь, что работа - работе рознь. Найти хороший график, удаленность от дома и коллектив - как выиграть в лотерею = везет единицам

[identity profile] awatara27.livejournal.com 2015-08-12 12:39 pm (UTC)(link)
Да, девочки, я иногда сама себе завидую :) И не устаю благодарить своего лю, что он меня почти что заставил согласиться на эту работу :)